· 哈利法克斯(Halifax)生态城

· 哈利法克斯(Halifax)生态城

哈利法克斯生态城位于澳大利亚阿德雷德市中心城区,占地2.4公顷,该社区的核心思想是将被污染的的城市"棕区"(废弃的、闲置的工业或商业用地)改造成一个生态城市的有机组成部分。项目用地从1993年起被空置,因曾是沥青工厂而被污染(近似于全球市长论坛城市可持续发展实践区用地的选择要求)。1994 年2 月,哈利法克斯生态城项目获"国际生态城市奖",1996 年6月,在联合国人居二会

议的"城市论坛"中,该项目被作为最佳实践范例。

哈利法克斯生态城规划是一个有 800~1000居民的居住、商业、文化混合功能开发案,它通过以下几个方面实现其改良生态环境的目标:

1.通过在被污染的场地上种植本地植物使土壤无害化,形成野生动物栖息地,并在各种建筑顶棚和地面上覆盖植被以创造一个生态走廊。原工厂用地上遗留下来的烟囱被改造成为通风塔,目前主要用于为地下停车场通风。哈利法克斯生态城的规划格网呈方形,公寓街坊围合一个个方形庭院和广场,并穿插圆形要素作为主题。40 公分厚夯实的土墙取自农村地区一些退化或已受到侵蚀的土地,具有储热、隔声等优点。

2.住宅建筑以节能的联立式住宅为主,每栋住宅设计时都由建筑师与未来的居民协商。屋顶的被动太阳能设计结合植物配置可以调节建筑的温度,同时,太阳能提供热水、产生电能。

3.通过收集雨水和灰色水阻止区内的水流失,落到屋顶、小路、外廊、阳台的雨水被收集并输送到地下水池,与经过过滤的下水道污水、淋浴和洗漱用水而得到的"中水",可灌溉屋顶花园、维护景观植被,同时也利于生态走廊渗入大地。几年后,区内所有的水将循环利用,管道水的输入量趋向零。

4.提供清洁、安静、舒适的公共交通以减少对私人汽车的依赖,并通过先进的交通管理形成更安全、更狭窄的道路和适宜步行的街道。沿街走廊为行人提供庇护,以阻挡越来越强的紫外线。